Если бы...

Владимир Шартаков
Если бы молодость знала,
Если бы старость могла...
Задним умом запоздало
Прошлые судим дела.

Набело переписать бы
Прожитых лет черновик:
Бесперспективные свадьбы,
Новорождённого крик,
Невыносимые ссоры,
Неотвратимый уход
И обречённые взоры:
«Папа назад не придёт»...

Но от несбыточной блажи
Прок для ума небольшой.
Только смятенье: «А как же
Быть с нерождённой душой?»
С милым родным человечком,
Частью меня самого.
Если б я не был беспечным,
Не было бы и его?

Или пустая тревога?
Если душе суждено,
У всемогущего Бога
Быть, несомненно, должно
Много возможностей, чтобы
Волю исполнить Свою
И для дальнейшей учёбы
Новую выбрать семью.

Как бы то ни было, каждый
Свой получает урок.
Был ли уход саботажем
Или исполненной в срок
Непоправимой ошибкой,
Предначертаньем судьбы?
Предположение зыбко,
И аргументы слабы.

Если бы знать, в чём повинен,
Вспомнить провальную роль...
С древних времён и доныне
В мир приходящая боль
Тем же путём и уходит.
С детства на каждом печать
Прошлых грехов. И к свободе
Можно ли сразу помчать,
Не очищая истоки,
Не отдавая долгов?
Не потому ли высокий
Голос слабее, чем зов
Страстных желаний? Иначе
Боль не вернётся назад.

Люди привычно судачат,
Шепчутся, кто виноват.
Перебирают причины,
Судят... Людская мораль
Не проникает в глубины
Духа и прошлого даль
Не прозревает, не знает,
Кем были я и она
Там, где мораль неземная,
И в чём ребёнка вина.

Высшее Я постигаем,
Ищем дорогу к себе,
Искренне предполагая,
Что неудачи в судьбе -
Следствия наших ошибок,
И если б снова начать,
То ни за что не пошли бы
В ту же «ловушку» опять.

Кто-то взлетает к вершинам,
Кто-то сползает на дно.
Мерить всех тем же аршином
Вовсе не хочется, но...
Если б заранее знали,
Где поджидает беда,
И, избегая печали,
Предпочитали всегда
То, что советует разум,
Страсти в себе усмирив,
Если бы видели сразу
Следствия альтернатив,
Как бы душа получала
Опыт любви и добра?
Если бы молодость знала,
Старость была бы мудра?

декабрь 2020