Фамилия

Владилен Штаненко
Н.Ф.

В твоей фамилии
я слышу ноту «фа»…
Она мелодией известной
прозвучала:
вот так в стихе
рождается строфа,
где рифма ритму
задаёт начало!
…Я с детства
не любил диктат –
его считал
своей обидой личной,
хотя всегда
писал любой диктант
в тетрадке школьной
только на «отлично»!
Не мыслю речи
в приказных тонах,
в ответ хриплю слова,
как при ангине,
ведь мои предки
бегали в штанах,
когда другие
прыгали нагие!
Штаненко я!
Но это по отцу…
По маме же, мы с Тулы –
Образцовы…
А ты –
однофамилица певцу.
И так же пишется
писатель образцовый.
Я изучал его
студентом МГУ –
искал из книг
к нему подход научный…
А вот тебя
понять я не могу,
фамилиями, видно,
не созвучны!
...Но мне приходит
всё равно на ум,
как нашей встречи скорой
обещанье,
с другими нотами
хит «ля-ля-фа» Варум,
хотя поёт та вроде
про прощанье!