там, где лишь любовь права

Ксения Бабенко
Улетела вчера в Ниццу
Сама, ханская царица...

Обыскался чаровницу…
Много лет смотрел он в лица,
Побывал во всех столицах,
Изучил всю заграницу,
Истоптал все половицы.
Все не то - ни те царицы!
-Подавайте мне мою!
Лишь её одну люблю!

Слуги - вольные мыслишки
Подобрали с пола книжки...
Стали в книжках тех читать:
Где царица, как искать...

Хан грустит, печален дом,
В доме книжки все вверх дном...
-Где же ты, моя царица?..
Как посмела удалиться?!..

Перебрал свой ханский стол:
-чем обидел? Дал ей трон!
От чего моя царица,
моя ханская девица
Упорхнула от меня?
Всё оставила.. до дня...

А царица тихо в Ницце
Греет спинку на пляжу..
(Ей одной, - нашей царице,
Хорошо, как погляжу..)

Ей ни книжки, ни мыслишки
Не нужны... она ценить
Может просто - без коврижек
Человека полюбить...

Что же с ханом? Хан хорош!
Только вот её - ни в грош!
Нужно было удалиться,
Чтоб искал в чужих он лицах,
Ту, что просто так любила,
И любовь свою дарила,
Не брала взамен ответа,
А ждала в глазах рассвета...

Но, когда придёт рассвет?
Ждать уж больше силы нет.
Улыбнулась..Все простила!
Улетела.. Ведь любила!

И у хана сто девиц,
перед каждой он бы ниц..

Ну, а хановой царице -
ниц не нужно.. ей бы лица -
Что глаза в глаза глядят,
Улыбаются, молчат...
Ведь во взгляде все понятно:
Кто влюблён, а кто ведом,
Кто сто слов сболтнуть бездумно:
Без любви - в сердцах готов...

Так что, ханская царица
Греет спинку за границей -
За границею ума - там,
Где лишь любовь права.