Волшебный фонарь...

Надежда Васик
Канун рождества, время ёлку поставить,
Достать запылившийся кофр с чердака.
Пора скукоту ярким цветом разбавить,
Немного добавив в декабрь огонька.

В коробке давно позабыты игрушки—
Картонные звёзды, стеклярус, шары.
В спиралях тугих серпантин и хлопушки
Добавят веселья в глазах детворы.

Из ваты снегурочка, кошка, лисичка,
Хоть выцвели краски, но так хороши.
И словно о чём-то щебечет синичка,
Всего- то картонка, но с частью души.

Любовно развесив сосульки и шишки,
Нашла пару зайцев, заснеженный дом.
И между гирляндой бумажной и книжкой—
Прадедушкин старенький фотоальбом.

На каждой странице история, чувства,
Вот прадед с цигаркой—совсем молодой.
Давно его нет, на душе стало грустно,
Он был для меня человек непростой.

Бывало, посадит меня на колени,
Уткнётся махорочьим усом в щеку.
Поведает сказку, как видел оленя,
Что сыпал монетами прям наскаку.

Ещё говорил, что скрывается где-то
Фонарик чудес—золотой фитилёк.
Он мог превратить из зимы сразу лето,
А как так случалось, дедку невдомёк.

Почти все шары из коробки достала,
Остался в газеты завернутый ларь.
Открыла его и дышать перестала—
На дне серебрился старинный фонарь.

Повесила дедов презент на окошко,
Затеплилась будто за створкой свеча.
А после огонь хитрой рыжею кошкой
Запрыгнул в фонарик, блаженно урча.

Зажёгся янтарно фонарик волшебный,
И в душу проник согревающий свет.
Поверила в сказку былую мгновенно,
Когда подмигнул с фотокарточки дед.


Декабрь 2020