В. Г. Перов. Охотники на привале. 1871

Иван Есаулков
Охоту и сам живописец любил
И видел подобные сцены,
А, может быть, даже рассказчиком был
И краски сгущал непременно!..

Увлёкся рассказом охотник-старик
И сам своим россказням верит,
Как будто бы он на охоте привык
Бить птицу, и зайца, и зверя.

Охотник, совсем молодой, упоён
И, слушать ту байку готовый,
Забыл папиросу в руке даже он,
Боясь пропустить хоть бы слово.

Не сводит с охотника старого глаз,
Детали душою вбирая.
А третий с ухмылкою слушал рассказ -
Он барину не доверяет...

Вечерний пейзаж. Небольшой ветерок
На лица прохладою веет.
Охотничьи ружья лежат и рожок,
Видны и охоты трофеи...

----
Ефим Шаулов: http://stihi.ru/avtor/sh44if88

Подумал я, серьёзно, без ухмылки:
писалась бы картина мастером сейчас, -
на первом плане бы, уверен, напоказ,
была бы, разумеется, добавлена... бутылка! )))