Элегия

Анатолий Бешенцев
                Элегия     ©

По белому свету скитались,
Вместе сходились, резвились и вновь
На время опять расставались
Вера с Надеждою, с ними –  Любовь.

Одна из сестёр заявилась
И представилась Истинной Верой,
Смущала, клялась и божилась –
Оказалась обычной химерой.

Я к Любви тотчас руки простёр –
Тут же в верности мне присягнула,
Но дотла сжёг измены костёр
Наши чувства рукой Вельзевула.          *

Напоследок к Надежде приник,
Умолял не покинуть до срока,
Но и та умерла – смутный лик,
Знать, украла воровка-сорока.

И тогда я прозрел наконец:
Нету Веры, Любви и Надежды,
Есть лишь жизни терновый венец,
Трёх иллюзий прекрасных одежды.

…По белому свету шатались,
Балахон натянув Агасфера,                **
Открыто над нами смеялись
И Любовь, и Надежда, и Вера…

* Вельзевул – в Новом Завете
   имя  главы  демонов

** Агасфер – Вечный Жид

          12 декабря 2000 года