Ловушки сознания ч. 5. Обесценивание позитивного

Ринер Ахелой
ЛОВУШКИ НАШЕГО СОЗНАНИЯ. МОЙ ОПЫТ РАБОТЫ С НИМИ. ЧАСТЬ 5. ОБЕСЦЕНИВАНИЕ ИЛИ ИГНОРИРОВАНИЕ ПОЗИТИВНОГО.
 
Вспомни этот пост, когда вновь решишь обесценить себя и/или позитивное вокруг.
 
Чем примечательно время СССР, так это усреднением людей. Думаю, многие из вас росли в семьях, где не принято проявлять «лишние» эмоции («До свадьбы заживет, не плачь, не так уж и страшно)», за счастьем стоит подвох, а лучше о нем и вовсе не говорить, иначе «сглазят», да и скромность украшает. Семьи, где заслугами не принято хвалиться: «Всегда можно лучше и больше!».
Обесценивание позитивного; ещё одна ловушка нашего мышления. Она выражается в том, что человек обесценивает какие-либо позитивные события, преуменьшает значимость людей вокруг или их заслуги и.. самого себя.

ПРИМЕРЫ ПРОЯВЛЕНИЯ:
 
- Я поступил в аспирантуру в МГУ, но это вовсе не означает, что я способный, мне просто повезло.
- Он делает мне комплименты из вежливости.
- Да это не мои навыки растут, это фотошоп так классно обрабатывает фотографии.
- Меня взяли на работу, но я всего лишь ответил на несколько вопросов, в этом нет ничего такого.
- Я просто бежала и пробежала марафон! На мой взгляд, это самый классный пример, описывающий нашу с вами исследуемую ошибку мышления.

Думаю, многие из вас сталкивались с такими людьми, которые способны создавать шедевры, при этом отмахиваются с оправдательным обесцениванием себя. Кажется, что они пытаются вынудить из нас комплименты. Да, некоторые нацелены на подобное. Однако большая часть этих людей действительно не считает, что делает что-либо значимое, несмотря на высокий уровень качества результата их труда.
 
ПОЧЕМУ ПРОИСХОДИТ ПОДОБНОЕ ОБЕСЦЕНИВАНИЕ И ДЛЯ ЧЕГО ОНО НАМ? Самообесценивание выгодно самобесценивающему. Представляете? Невероятно, но факт.
1. Обесценивая свои замечательные таланты => защищаемся от ощущения унижения от негативной оценки нас со стороны, ввиду полученного трамвирующего психику подобного опыта ранее, так как были в тот момент максимально уязвлены, ведь под ударом оказались наши мысли и чувства, а после остался страх повторения сей горькой ситуации и ужаса боли. Иными словами, самообесценивание защищает от чужого обесценивания. Нормально завернула, теперь развернём на примере.
Кто-то говорит комплимент: «Тебе надо писать, у тебя отлично получается», а мы в ответ: «Да ну, глупости, все пишут, чего уж тут».
И это снижение значимости помогает. За плечами негативный опыт. Уже пытались показать кому-то кусочек того значимого, чем хотели поделиться с миром. Уже не признали. Уже унижали.
А сейчас это попытка сохранить свою собственную самооценку, защитив ее от посягательств. Чтобы, когда прозвучит нелестное: «Что это еще за поиски себя, высосанные из пальца», — ты был/а к этому готов/а и защищена от боли и злости.
2. Обесцениваем себя намеренным признанием вины=> спасаемся от лишней тревоги. Любителям контролировать все подряд, очень сложно признать тот факт, что что-то может выйти за рамки их намеченного плана и стратегий. Они не готовы к непредвиденным разрушающим источникам их сценария. Они не готовы испытывать тревожность от этой неопределенности. Виновники провала не найдены, тревожность ввиду этого нарастает, земля уходит из под ног, а контроль из рук... Как же быть? Защитный механизм- обесценивание. Зачастую им легче снизить уровень напряжения, обозначив себя виноватым в поражении, чем сказать: есть то, что они не учли, неподвластное их воле, унизив тем самым свои навыки и знания, хотя они могут быть максимально высококлассными специалистами. Но страх перед неопределенностью и тем, чтобы выпустить что-то из-под контроля, вынуждает идти и на такое. Стресс снижается, ведь причина нашлась, неопределенность пропала: «Не получилось, потому что я виноват, я не доделал, я не способен. А если я захочу, напрягусь — все получится, все будет по-моему.»
 
Почему неизвестность вынуждает идти на такие меры? Когда-то я уже писала, что неопределенность в жизни приносит нам волнение, страх, депрессию, тревогу и разочарование. Будущее становится менее очевидным, и менее подконтрольным нам. Например, происхождение религии и всего магического объясняется невежеством людей и/или их страхами перед непонятным: листья желтеют и падают, потому что это кара Бога/ов, и/или мы заслужили такое. Иными словами, человек любыми способами и методами будет пытаться залатать дыру «неопределенности». Даже если нужно признать вину за то, что в принципе не зависело от него, лишь бы перестать думать о том, что что-то может быть не во власти его контроля. Даже если нужно обесценить себя.
3. Не можем достичь желаемого=> обесцениваем позитивный результат от его исполнения, избавляя себя от боли. «Если я не могу этим обладать, значит это ерунда, мне это и не нужно, не очень то и хотелось».
4. Чрезмерное «достигатерство» => обесцениваем все позитивное в этом мире и Вселенной, если не добираемся до поставленной цели. «Я буду счастлив только если исполнится мое конкретное желание. Без него жизнь не имеет смысла. Все остальное без него — ерунда».
А обесценивание других людей? Поговорим как-нибудь потом об этом.

К ЧЕМУ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ ТАКАЯ ЛОВУШКА СОЗНАНИЯ?
Очень грустная сцена, когда перед тобой стоит девушка, которая работает 25/8, добилась всего сама, но не ощущает собственную силу. И вот ее щеки пылают от неловкости, она не знает, как реагировать на комплименты. Скромность? А может невероятные проблемы, впоследствии?
Каждый из нас обладает богатым набором навыков и достоинств, которых нет у других. Видеть свои плюсы и минусы-уже успех. Усиливать собственную силу, принимая свои слабые стороны — это победа.
Однако, если Вы обесцениваете позитивные события и свои собственные положительные качества, то всё это становится отличной почвой для низкой самооценки со всеми вытекающими отсюда последствиями:

1. Во-первых, отмечу, что крики «Я- ничтожество» и такое отношение к миру может быть уже следствием определенных расстройств, а может способствовать развитию и усугублению тревожности или вставать на пути преодоления психологических трудностей.
2. Во-вторых, давайте определим, а с чего могло все начаться? Семья, детский сад, школа...Но нужно ли вынашивать обиду на родителей? Как правило, обесценивание родителями своих детей – никак не следствие злого умысла или нелюбви. Удивительный факт здесь как раз и заключается в том, что они обесценивают из лучших побуждений – «чтобы человеком вырос» и «чтобы не перехвалить». Они искренне думают, что таким образом побуждают детей стать лучше. Потому что так воспитывали их самих, и они просто не знают, что может быть по-другому.
3. В- третьих, это может привести к обесцениваю себя в глазах других людей. Думаю, что многие уже столкнулись в своей жизни с ситуацией, когда неуважение к себе приводило к отсутствию уважения извне.
4. В-четвертых, это может повлечь за собой «синдром самозванца». Ох…
Пункт 2 хотелось бы рассмотреть подробно позже в посте про обесценивание людей вокруг.
Пункты 3 и 4 и негативные последствия для реализация своего потенциала, я раскрою в следующем посте. Сколько людей похоронило свои таланы из-за этого.. Как себя вести, когда ты хочешь заниматься любимым делом, но останавливает отсутствие признания и неуважение к своему труда с нежеланием его оплаты со стороны социума?
Да и человеком с низкой самооценкой легче манипулировать..
 
ВНИМАНИЕ, ПРАКТИКА!
Пока я готовлю пост, затрагивающий предпоследний абзац по всем фронтам, поговорим о том, что же делать, если столкнулись в своей жизни с такой ошибкой мышления.
1. Просим своих друзей и близких почаще отмечать ваши положительные качества, и научиться верить их похвале и комплиментам. В этом ничего постыдного нет: нужно учиться просить поддержку. Да, могут ответить отрицательно, но хотя бы попробовали. А комплименты? Учимся принимать любовь к себе. Поймите: Вы делитесь энергией с миром, когда не получаете в ответ столь ценный ресурс, выходит дисбаланс, влекущий за собой страдания, болезни. Поэтому, например, работать без получения обратной полезной связи себе нельзя. А любить кого-то подавно, так как это мощнейшая сила. Если понимание этого факта не подходит, а поддержку не получить..
2. Вскрываем, откуда возникло то или иное убеждение относительно себя, какой негативный опыт за этим стоит. Чья-то неаккуратно брошенная фраза или наши собственные неудачные действия или неодобрительный взгляд. Вспоминаем ситуацию и отделяем себя прошлого от себя настоящего. «Да, в переходном возрасте у меня были проблемы с сыпью на лице и несколько десяток лишних килограммов. Да, я не всегда успевала по математике и физике и пела не самым приятным голосом. Но это совсем не значит, что в свои 32 я страшная дура без музыкальных способностей.» Завершив ментальные раскопки, находим положительные установки и производим замену старым убеждениям.
3. Пробуем самостоятельно анализировать свои достижения и пытаться посмотреть со стороны: «Действительно дело случая, или это все-таки результат обучения, упорного труда, талантов?»
3.1. Можно начать вести дневник, в котором вы сами будете отмечать свои маленькие победы и достижения, а также отмечать позитивные события своей жизни. Тогда, со временем вы научитесь принимать свои позитивные результаты и жизненные события. Подробно опишите на бумаге любые свои достижения: 5 штук за этот день, затем 4 за неделю, 3 за месяц, 2 за год, и, наконец, одно, самое ценное на ваш взгляд, за все время, что себя помните. Даже к самым малым достижениям, вроде мытья посуды, следует отнестись внимательно, и рассказать о них без обесценивания. За что особенно хочется похвалить себя? Сделайте это вслух!
3.2. Если не можем сами, то обращаемся к психологу. Я бесконечно рада, что в последние годы культ здорового ментального климата возрос, и люди постепенно начали мыслить во вменяемом русле: к зубному обратиться- ничего позорного нет, а если болят душа или мозги - то к психологу и психотерапевтам/психиатрам бежать за помощью также нормально. А скоро я отучусь на когнитивного психолога и сможете обращаться и ко мне.