Я мужал на востоке

Борис Неменов
                *           *          *

                Я мужал на Востоке  -
                Медресе Самарканда...
                Мне приснился Восток  -
                Купола Бухары...
                Я снимаю листок
                Со ствола олеандра,
                Чтоб прохладой своей
                Он укрыл от жары.

                Я касаюсь рукой
                Тёплых стен Регистана,
                Мне смеётся в лицо
                Голубой минарет.
                Надо мною вся синь
                Неба Узбекистана.
                Я кричу ей: «салям!»,
                Она: «Здравствуй!» - в ответ.

                Мне приснился Восток  -
                Это тонкое дело...
                Был со мной Алишер,
                Рядом с ним Насреддин...
                Вот несётся Тимур
                На противников смело...
                Вот молитву поёт
                С куполов муэдзин.

                И подумалось мне:
                В голубых минаретах,
                В этой древней земле
                В глубине - красота!
                Мне приснился Восток...
                Здесь зимою и летом
                В человечьих сердцах
                Грела нас доброта.