Память Рождества

Сергей Лазебный
В ламповом тепле квартир,
Вход закрыв ветрам стеклянной плёнкой,
В жёлтом свете полусонный мир,
Дремлет с беззащитностью ребёнка.

В улицах неровный пульс:
Нам какое-то большое сердце
Задаёт,с утра толкая, курс,
И внутри бунтует, словно Герцен.

Родами придя на свет,
Мы растём, поспешно проживая
Путь с работы, ужин, интернет,
Кофе, столики кафе, трамваи...

Прошлое давно на слом,
Не копить запасы на балконе,
Праздничный январь седьмым числом
Раз в году как будто память тронет.

Что-то далеко в душе,
Как в запыленном балконном хламе,
Начинает, слыша, хорошеть
От колоколов на службе в храме.

Может это блик звёзды,
Что лишила стариков покоя?
Караван за светом с высоты
Шёл к Спасителю неровным строем.

Может здесь тот самый миг,
Данный, чтобы каждый очутился
У яслей, где замер целый мир,
Где Спаситель для тебя
родился.