Запорошенный дом

Виталий Ивашко
Запорошенный дом. Зимний лес за окном.
Дрожь по телу, озябшие ноги.
Задувает снежинки под дверь сквозняком,
Через щель на прогнившем пороге.

Но закашлял вдруг дом сиплым скрипом дверей
Под простуженный гул дымохода.
На ночь глядя принял он, замёрзших гостей,
Разгулялась вовсю непогода.

Задремал величаво на пыльном столе
Штоф стеклянный с холодною водкой.
И морозным узором на замёрзшем окне
Нарисованы белые лодки.

А на старом холсте загрустил натюрморт,
В тон его так вписались искусно-
Этот дом, пыльный стол и старинный комод,
В приглушенно-коричневом, грустном.

И мерцает огонь из каминной печи,
Тяга добрая, много ли надо?
И впитали тепло от него кирпичи,
Холод дом покидает с досадой.

Запорошенный дом и сугроб за окном,
Яркий иней забившийся в ели.
Пусть ночует зима, где-то там, за окном,
Себе простыни белые стелит.

Треск березовых дров, нараспашку душа,
Да под штоф две гранёные стопки...
На замёрзшем окне я пятно надышал,
Чтоб отчалили с берега лодки.

28.12.2020