Приморский сонет 5

Японский Сонет
.




.Содержание:

- Вот время тьмы и память мокрых зим (автор: Рейвен)
- Кто позовет по имени метель (автор: Валдис Дубулт)
- коптящий жирник счет ведущий дням (автор: Фомин Алексей)


==========================_pss_=====

*** (автор: Рейвен)

Вот время тьмы и память мокрых зим,
и снег в тебе всегда идёт, незрим.

От птицы, коченеющей в руках,
от комнаты с проклятием вокзала,
от жизни, что едва ли в полнакала,
ночей, где разливается тоска

ты ищешь встреч с туманным птицеловом,
чтоб стать водой и небом, тайным словом.

Что нет вины, и нет беды, и нет
на тёмных окнах паутин морозных,
пустых страниц, глухих дворов беззвёздных
на серый сумрак не похож рассвет...

Ветвей рисунок или странный сон:
горбатый ангел снегом занесён.


*** (автор: Валдис Дубулт)

Кто позовет по имени метель
останется… лишь пискнет свиристель

Быть тем, кто может быть разбужен снегом?..

Смерть повторит рождение, когда
семян проснутся белые побеги
и их напоит белая вода.

Не ошибиться ли благословенно
и преступив черту забыть мгновенья?..

Хрустальный счет еще ведут часы.

Из ледяных минут воздвигнут замок
и в белый след от чьих-то белых лапок
вдруг ткнулись чьи-то белые носы

кувас венгерский, аргентинский дог?..
а рядом зимний псарь, - их белый бог. 


*** (автор: Фомин Алексей)

коптящий жирник счет ведущий дням
устал вещать простуженным теням

озябные ветра стучатся в двери
протяжная распута в черный хром
не обошла окольно старый дом
на тонколедицу ступивший берег

кто здесь судья, заступник, кто истец
вода начало и вода конец

жирующая сельдь томится в бочках
засольщики-монахи в кельях спят
собаки воют… кто кому здесь рад
тяжелые шторма взбивают ночи

им не поймать, бредущий наугад
иссиня-дальних глаз колючий взгляд