Ноктюрн

Андрей Дванов
          В.К.

Ни крупицы табачного терпкого сна:
то метель-канитель всё кружит имена –
возмужаясь, ленивясь, играючи:
шаг по-девичьи, восемь по-заячьи.

Сквозь ночную вражду несмежаемых век –
снежный дым талых рек, человек-оберег:
в запределье постылой трёхмерности
робкий жар с глубины горних сфер нести.

Как ни прядать теням по слезинке свечной,
как ни мчаться коням от мечты за мечтой –
безраздельно, безжалостно до себя,
безнадежными тропами Осипа, –

сходит былая гжель – неба синь, снега бель, –
только будущий сын чуть качнёт колыбель,
зная нечто, забытое взрослыми:
потускневшими, хворыми звёздами…

28 декабря 2020