Нет страшнее напасти...

Ольга Филиппович
Нет страшнее напасти, когда цели уж нет      
И не хочется вовсе к чему-то стремиться,
И былые соратники: воля и свет -
Без идеи слабы, чтоб сподвигнуть трудиться,

А блаженный покой, что казался наградой
Без движения мнится мертвенным сном,
Что гуляет лениво над могильной оградой,
Завершая истории жизненный том.

Когда вроде все есть, пусть чего-то не будет!
Чтобы новая цель в даль вела без конца,
Чтоб горели глаза, пусть судьба не забудет
Напитать новой жизнью наши сердца!

Да, такая вот мысль в завершении года
Меня вдруг посетила, зовя взяться за ум
И оставить хандру, страхи разного рода,
Да пойти уж куда-то без сомнения дум!