Сибирская новогодняя

Димитрий Кузнецов
Зелёные иголочки
Под снежной бахромой.
Висит чекист на ёлочке,
Висит вниз головой.
Не зря его прищучила
Мужицкая рука,
Не зря похож на чучело
Товарищ из ЧК.

Деревнями и сёлами
Восстали мы, и вот –
Частушками весёлыми
Встречаем Новый год.
С иконами на полочке
У каждого – обрез.
Висит чекист на ёлочке,
Пугает зимний лес.

Чу! Скрип... По лесу – саночки,
И мужичок в санях,
А перед ним – в кожаночке
Повешенный на днях
От ветра чуть качается –
Не бог и не герой.
Вот так порой случается,
Случается порой.
 _______________
 * Иллюстрация:
    картина «Новый 1921 год. Крестьяне убивают чекиста»,
    художник Иван Владимиров.