Девчонка - кондуктор с картины Мане

Дмитрий Лактионов
Девчонка-кондуктор с картины Мане:
Оранжевый ёжик, бордовые губки.
Экран телефона блестит анимэ,
Наушники - верное средство от скуки.

Звенит мелочь в сумке, как злато в казне.
Шуршат  полевою травою купюры.
Вокруг ни улыбки - декабрь в стране.
На лицах ковидной печать фурнитуры.

Ей город ветвями деревьев кивал,
Что в инее цветом зимы распустились.
Как бабочки, карточки на терминал
В её маникюре, порхая, садились.

На станции иль на вокзале, в порту
На трапе, подножке нас встретят - привЕтят.
В салоне автобуса, как на борту,
Девчонка - кондуктор ещё обилЕтит...

На стёклах мороз заплетал макраме.
Как счастье, - что так мимолётно и зыбко,-
Девчонка - кондуктор с картины Мане
Брала за проезд, раздавая улыбки!