Рузский сонет 3

Японский Сонет
.



Содержание:


- Уверенно не скажешь: город спит (автор: Фомин Алексей)
- Про сон во сне расскажет тихий снег (автор: Рейвен)
- Все тот же темный голос в голове… (автор: Аддис Абеба)

========================== _rs_=====



*** (автор: Фомин Алексей)

Уверенно не скажешь: город спит,
спит набережных розовый гранит,

дома, дворы, ограды и ворота,
скульптуры в парке, лавки, фонари
и воровато-серые вороны.

Спят улицы, укутанные в снег,
определив реальность зимней ночи,
сравни с ней день, она его короче,
чем дольше сон, чем глубже сон во сне.

В нём горлышком бутылки о бокал
легонько звякнуть, улыбнуться сладко
и поделить на дольки шоколадку,
ладонью провести по коже гладкой,
поцеловать… зачем так долго ждал


*** (автор: Рейвен)

Про сон во сне расскажет тихий снег:
в мышином доме есть запасы зёрен.
Пойдём туда подземным коридором -
там корни трав змеятся по стене,
и мох растёт на каменной ладони.

Давай свернём кошачьею тропой
в лоскутный парк где облака зависли,
скамьи укрыты белой тишиной,
и воробьи воруют хлеб и мысли;

в порт чёрных крыш: на пасмурных волнах
дрейфует месяц с острыми рогами,
и свет его смеётся и лукавит.

От бездны неба где-то в двух шагах
не просыпайся - всё случится с нами.


*** (автор: Аддис Абеба)

Все тот же темный голос в голове…
Не надо спать, скорми все сны сове.

В предчувствии нетающих снегов
по самым заметенным хвойным тропам
брести до камышовых берегов.

Не утолить молчаньем белый голод,
когда не знаешь, кто ты и зачем,
когда булавкой ледяной проколот
старозаветный русский Вифлеем

Уставшие волхвы заходят в двери
с опаской посмотрев по сторонам, -
вокруг такая мгла, такая серость
откуда взяться здесь любви и вере,
откуда взяться здесь волшебным снам…