В. Г. Перов. Птицелов. 1870

Иван Есаулков
Душевно, бесхитростно пишет Перов...
В потрёпанной, старой одежде
В лесу на опушке лежит птицелов
И пристально смотрит в надежде,

Что глупый щегол к западне подлетит,
Спустившись с берёзовой ветки.
Представил, что птица внутри уж сидит,
А вот и запуталась в сетке...

Свистит птицелов потихоньку в манок
И зорко за всем наблюдает.
А рядышком с дедом сидит паренёк –
Мгновение он ожидает:

Ему к западне надо будет бежать,
Когда дёрнет дед за верёвку, -
Тогда, торопясь, станет он вынимать
Добычу из сетки неловко...

Написан сердечно, свежо «Птицелов», –
Талантливо и поэтично!
Немало полотен оставил Перов –
Понятных, простых и лиричных!

-----
Николай Вершинин 2: http://stihi.ru/avtor/nikola52

Нас картиной восхитили,
В смысл её строкой впустили,
Стало всем сейчас понятно -
Повезло невероятно,
Знаем суть, в чём тот "улов",
Кого ловит "Птицелов"!
Кто его украсит кров,
Не раскрыл В.Г. Перов...
Ваша версия полна -
Объяснила всё она.