Тощая лошадь

Екатерина Маннанова
Описать, увидев тощу лошадь,
На помин души соломы постелить,
Разукрасить её ребра в алый цвет,
Пусть почти мертва, а всё же осень,
Может быть воды ещё подлить?

Свой конец тревожно ожидая,
В тихом ржаньи кобылица видит сон,
Как она по полю молодая,
Скачет рядом с огненным конём.

Босоногие мальчишки снятся старой кляче,
Хруст последних павших яблок на снегу,
Как обнюхивает круп её удача,
Ветер, ласковое солнце по утру.

И дорожкой, вовсе не прямою,
Бродит счастье, треплет клевер за щекой,
Где никто её младую не объездит,
Не стягает кожаной стягой.

Спит она, а тень её седая,
Как покойник ходит по земле,
Свой конец тревожно ожидая,
Снится лошадь,
Снится этой ночью мне...