Была красива и горда...

Николай Мальцев 3
Была красива и горда,
Она, как царственная роза
Всегда в жару и холода
Не замечала жизни прозы.

Искала сказку среди будней,
А в луже-неба отражение,
Но только ангелы ей судьи,
И сердца женского томление.

...Умён, галантен и пригож,
Он словно рыцарь из романа,
Как будто бы с тюльпаном схож,
Его придуманные страны
Входили в одинокий дом,
И с этим чудом неземным
Поверил-в мире золотом
Нет места женщинам простым.

В своей душе лишь идеалом
Он грезил ночью в час бессонный,
Там с ним богиня танцевала
С прекрасной солнечной короной.

Тюльпан и Роза шли друг к другу,
Но разминулись их пути,
По заколдованному кругу
Без чувств взаимных не пройти.

Они характером похожи,
Но с нераскрывшейся мечтой,
Любовь приоткрывает ложе,
Когда становится земной.

В ней есть и взлёты и падения,
И всполох страсти, яд разлуки,
И проза дня в стихотворении,
И радости и грусти звуки.

...Весь век искали идеалы,
Но не нашли на белом свете,
Ушёл их поезд, а вокзалы
Пустым перроном им ответили.