Поручик Лермонтов

Владимир Нехаев
Кавказ.
 Гусарский полк.
Война.
-Поручик Лермонтов вернулся?
-Нет! Ждем-с!
-Однако, да...
Вернется,сразу -жду с докладом!

В горах
Ночная спит прохлада...
Гусарский лагерь
Весь проснулся,
Лишь солнца луч
Вершин коснулся...

... Лазутчики были тогда
Самым отчаянным отрядом,
Ходили в рейды,
И всегда:
Геройство,
Смерть,
Победа -
Рядом.
...Всхрапнули кони,встрепенулись!
- Кто?Вы,поручик?
- Вот, вернулись!..
- Поручик, - в штаб Вам, доложить!
- Есть! Повар, братец! Накормить!
Обедать всем и отдыхать!
Мне - к генералу!!..
***
-Эх,поспать...
Устал!!
Соснуть  часок-другой!
- А где поручик?
-Он,постой!,
Не к генералу ли ,порой..
-Ах,уж,штабные!-
Выжмут сок
За наш
Гусарский марш-бросок!!
А мы поспим пока,дружок...
Айда!...
И - спит уже братва!...
***
А гусар на войне
  должен крепко поспать,
чтобы силы набрать
и в бою побеждать...
И 
Гусару кровать -
   на лужайке трава,
Под щекой - вещмешок.
Сабля рядом легла.
Кони щиплют траву.
Горы.
Зелень.
В тенек
Бросил тело
Гусар,
Примостился,
прилег,
улыбнулся чему-то
И... Сон разобрал!..
Спит гусар...воевал...
Побеждал...
и
И в бою в окружении не побежал,
дрался так,
что противник его уважал...
 
...
***

Он был необычайно храбр,
Он лез в рискованные дебри,
И в пыл отчаянных атак
Он непременно рвался первым!..

Но наградным словам
Не раз
Был
Высочайший дан
Отказ!

Его поэта мощный дар
Известен был среди гусар
И знали все, что на привалах,
В палатке, в доме ли, порой
Он засыпал перед свечой,
Над чистым на столе листом
С занЕсенным над ним пером...


... И отдых, -
Медиками дан, -
Он в Пятигорске
Был намерен,
Кроме приписанных
Всех ванн,
Использовать для
Планов новых,
В уме уже почти готовых:
Сюжеты, темы и герои -
Он видел их,
Характер строил,
И рифмы новые
Ловил,
То ли в стихи,
То ли в роман,
И мысли зрелые
Вложить
В их диалоги, может быть,
Он сможет...
Мало,
Мало жить
Поэту
Отвела
Судьба...
Дуэль.
Гора.
Гроза.
Стрелок.
Ах, если б кто
Предвидеть мог!...

***
В генеральской палатке
Окончен доклад.
-Что ж, поручик,
Достойно был в рейде отряд!
Вас к награде
Представить я рад!
А теперь отобедаем вместе,
Герой!
-Вы простите, но сутки не спал!
- Понимаю... Отложим,
Голубчик вы мой.
Отдыхайте!
И мне - на покой!
Мне сегодня с утра...
Все бродил сам не свой...
Вы вернулись, удачно!..
Спасибо!Ступай!...
...
Лагерь тих был.
Войне важен сон и покой,
Сил набраться на бой,
и потерь снизить боль...

***   

Он был полон
Надежд, планов,
Рвался...
Но знал:
Роковые узлы
На судьбе завязал.
Далеко-далеко
Бабушка
Хлопотала,
И почти....
И почти...
Но
Поэта
Не стало.
Выстрел
Этой дуэли
Звучит до сих пор.
Жаль, но так и не смог
Довести разговор...


2020

М.Ю.Лермонтов был офицером отряда лазутчиков на той войне.Его мечтой было завоевать право на высшую награду и получить право на отставку.Четырежды было высочайше отказано награждать.Бабушка хлопотала и почти договорилась о переводе внука из воевавшей армии в  полк, поближе к мирной жизни...