На полевых

Александр Корольков 3
     (уч. Баркаловка, ЦЧЗ)

Я сегодня родился заново
Этим хмурым промокшим вечером
И уставший изрядно ангел мой
Отдохнуть сел на плечи мне…

                1

Я с биноклем в дубраве бродил целый день,
Гнёзда птиц я искал по Городному лесу,
И не сразу заметил ползущую тень,
И дождя приближенье… – сплошную завесу.

Дождь промчался стеной перед самым закатом.
День затих.
Не тревожатся ветром леса,
Только гром отдалённым протяжным раскатом
Сотрясает светлеющие небеса.

                2

От дождя я укрылся под дубом едва,
За могучим стволом под густою листвой,
И, великую тайну природы храня,
Белый карлик летал и кричал надо мной.

Надо мной стаи туч пробежавшей угроза
Прокатилась напористо валом в накат.
День затих.
Я свободен и счастлив, быть может,
Из «Заказника» шлёпать устало назад.

                3

Травы сбиты степные, но выше колена!
И обильная влага всё льётся в сапог!..
Ты сегодня бесспорно прекрасней богемы,
Заповеданный мой дорогой уголок!

День затих.
И, быть может, единственный в мире
Солнца луч на закате промокшем прорвался,
Он по Гукле, по мокрой прибитой траве
Босиком как пацан перед сном пробежался.

                4

Я как в детстве босым бы прошёлся
По обильной холодной цветущей росе,
Окунулся бы в радугу сонного солнца,
Растворился в её молчаливой красе.

День затих.
Шею тянет бинокль всё книзу,
Трёт её как шлея кожаный ремешок,
И с таким вот трудом заставляю я двигать
Эту тяжесть пудовую мокрых сапог.

               =====

День прошёл.
Я изрядно устал. Путь далёк.
Вдруг!.. забытый прилив вдохновенья!
В сердце радость и сладость волненья
От в дневник записанных строк:

«Я сегодня родился заново
Этим хмурым промокшим вечером
И, уставший изрядно, ангел мой
Отдохнуть сел на плечи мне…»

          21.06.—24.07.2000.