История одного мгновенья...

Кургузикова Юлия
Отклик на "Депо" Лены Франз


Филигранно и витиевато.
Мысль за мысль цепляется, живёт...
Так на пальцах липких сладкой ватой
Клеются цветастые заплаты
Памяти. Уже который год

Я по этой нити возвращаюсь,
В город, где души моей печаль
Расстворяет чаек крики в стае,
Ароматом байхового чая
Боль войны напомнив невзначай.

Каждый камень здесь из драгоценных,
Вековых историй чуткий страж.
Кровь и слёзы, всё попеременно
С потом вперемешку - словно пена
Наполняет памяти бaгаж.

Сердце переполнено любовью
И печаль сквозь окна глаз, как шквал.
Здесь подруга, истекая кровью,
Тридцать лет назад извечной болью
Жизнь пронзила смертью наповал*

Здесь в тени чинары тихо плачет
Ангел не сумевший уберечь
Девочку от мерзких лап, а значит
Потерявший жизни смысл. Иначе
Как в глаза родителям смотреть?

Здесь балконы грозно нависают,
Кажется вот вот настанет час.
Улицы узки к воротам рая.
Мостовые гладкие встречают
В гипсе бриллиантовый экстаз. **

У историй нет конца и края,
Мы в неё вплелись струной души.
Из армуда чай свой допивая,
Аромат его запоминаю,
Чтобы насладиться им в тиши...

*погибшая во время погрома в Баку Вера Бессантина
была моей подругой.*http://pandukht.livejournal.com/1632514.html
Смерть Веры Бессантиной...
**"Брилиантовая рука" сцена с "чёрт побери" снималась в Старом Городе, в Баку.