Памятник

Сергей Товиевич Русских
За редкий божий дар, в родном краю,
Решили памятник воздвигнуть Соловью.
За то, что музыкой прославил до небес,
Родную землю и родной любимый лес.
Художник в камне воплотил творца портрет
И вынес свой проект на худсовет,
А чтоб всё было чинно и законно,
На суд явились важные персоны.
Пришли: Свинья, Волк, Дятел и Кукушка –
Расположились на лесной опушке.
Перед собранием плотно пообедав,
И завели учёную беседу.
Свинья прохрюкала: «Я так скажу, друзья,
Искусство – это сфера не моя,
Но, как общественник, идею одобряю,
И за величие маэстро уважаю.
Однако скромен нынешний бюджет, –
В нём на культурные проекты денег нет!»
А про себя подумала Свинья:
«Вот только жаль, идея не моя!
С моим организаторским талантом
Я б непременно отхватила гранты!»
Куда важней в эпоху наших дней
Откармливать породистых свиней –
Сказал, скрипя зубами, серый Волк,
Который в поросятах знает толк.
Вдруг Дятел возразил в ответ сердито:
«Вы кормитесь с казённого корыта.
И сколько ваш бюджет не пополняют,
Вам денег постоянно не хватает.
Я за культуру буду биться головой,
Мне, Дятлу, это делать не впервой!
Пусть нам Кукушка прокукует сколько лет
Придётся деньги ждать, чтоб воплотить проект?»
Как начала кукушка куковать, –
Все сразу поняли, что денег не видать!

О славе гения весь мир давно шумит,
А пьедестал, пустой по-прежнему стоит.