Мудрилки

Лада Мельникова
Воду с личика не пить.
Рай везде, коль с милым жить.
В праздники гнезда не вить.
В волчьей стае волком выть.

Мудрым с глупым трудно жить.
Из дранья кафтан не сшить.
Злобой зла не растопить.
Плетью лень не перебить.

Ложью правду не убить.
Дружбу лестью не скрепить.
Лес косой смешно косить.
Солью вод не замутить.

Летом шубу не сносить.
Жабе птицею не быть.
Страх в слезах не утопить.
Палкой лишь собак дразнить.

Сына не удочерить.
Паутиной не словить.
Дятлу клюв не подпилить.
Слово к делу не пришить.

Ртом алмаз не огранить.
Без огня не запалить.
Ветер сетью не словить.
Груше яблок не родить.

Мяч в реке не утопить.
Из верёвки нить тащить.
Въелась грязь. Не отбелить.
Красота, а с рук не сбыть.