В добрый путь

Анатолий Судьин
Вспыхнуло внезапное прозренье,
Боль хлестнула – вот она, беда!
Годы пролетают, как мгновенья,
Молодость отстала навсегда.

Снова в тёплом воздухе апреля
Нежной тайны чувствуется ход,
Чудятся неслышимые  трели,
Только я теперь уже не тот.

Как и прежде я воспринимаю
Музыку сверкающего дня,
Но сухим рассудком понимаю:
Это всё теперь не для меня.

Но плыла ж когда-то бригантина*
Сквозь шторма в далёкие края.
Над бездонной чёрною пучиной
В добрый путь вела мечта моя.

В добрый путь! – не в этом ли спасенье?
Застоялся в гавани мой барк.
Выйдем в неизвестном направленьи
На борту прекрасной « Катти Сарк ».**

В добрый путь! Сквозь радуги и тучи!
Нас проводят чаек голоса.
Расцветут на мачтах на скрипучих
Алые, как утро, паруса

К чёрту все обжитые берлоги!
Свищет ветер среди рей и вант.
Пожелай счастливой нам дороги,
Лёгкая, как воздух, Фрези Грант.***

« Капитан, обветренный, как скалы »,****
Руку мне твою пожать позволь.
Верь, что ждёт тебя, как обещала
Девушка по имени Ассоль.*****

Сколько есть чудес на белом свете!
Верю я: лишь только захочу –
На попутной рейсовой ракете
Я на Марс далёкий улечу.

Там в долине, холодом залитой
Я найду себе приют и дом.
Поднеси мне кубок, Аэлита,******
С голубым дымящимся вином.

На лице колышутся неровно
Отблески каминного огня…
Ты прости, ведь знал я, безусловно,
Что ждала ты вовсе не меня.

Ты прости. Я улетаю завтра.
« В добрый путь!»  –  опять мечта зовёт.
На орбите ожидает «Тантра»  – *******
Как Земля могучий звездолёт.

Мы не будем сдерживать свой норов.
Где, когда пристать придётся нам?
Нас ведёт уверенно Эрг Ноор ********
К новым неизведанным мирам.

В добрый путь! Как на душе тревожно!
Только в путь! Лишь стоит захотеть.
И тогда нам будет невозможно,
Просто невозможно постареть.


* Песня про БРИГАНТИНУ - неофициальный "гимн" отечественных  романтиков.

** "Катти Сарк"  – самый известный и единственный,
   сохранившийся до нашего времени парусный клипер XIX века.(Великобритания).

*** Фрези Грант – Персонж романа Александра Грина "Бегущая по волнам".

**** « Капитан, обветренный, как скалы » - слова из песни про  бригантину.

***** Ассоль –  романтический персонаж повести Александра Грина "Алые паруса"

****** Аэлита – персонаж одноимённого романа А.Н.Толстого о полёте на Марс.

******* "Тантра" – Название звездолёта из романа И.А.Ефремова
                "Туманность Андромеды"

******** Эрг Ноор – Командир звездолёта "Тантра".

СОЧИНЕНО В 1986 Г.