Вилимовка

Александр Вшивков
(Ударение на букву О. Аборигены вместо второй И использовали (деревни больше нет) мягкий знак)

Сине-зелёные ели над речкой*,
Рубленый храм, колоколенка свечкой.
Тут же погост, за погостом деревня –
Крепкие избы из лиственниц древних.

Предки мои в девятнадцатом веке
Вышли на светлый бугор между речек,
Гнус и морозы дедов не пугали –
Сделаны пращуры были из стали.

Здесь, на бугре, основали Вильмовку,
Репу сажали, картошку, морковку.
Били пушнину, лося добывали,
Что оставалось – в казну отдавали.

Справа Романовка, слева Листвянка,
Кузня, конюшня, для ульев делянка.
Слева, в грязи, ковыряются свиньи,
Гуси, в пруду на Романовке, – в глине.

Пережила та деревня немало:
Бунт большевистский (сперва – либералов),
Слёзы Гражданской и кровь продразвёрстки,
Гитлера-суку, сиротские слёзы.

В годы застоя работали бойко,
Только сломала хребет Перестройка –
Gorbi продал, Боря Ельцин пропил…
Прадед Антип – повезло – не дожил.

* – так начиналось предыдущее стихотворение, но задумка была именно про Вилимовку.