Моха джала

Брущенко Алёна Бруна
10.09.2016

Моха джала. Мы, как рыбы,
В сеть запутались сансары
В ограниченном пространстве
Думаем, что этот мир
Нами создан. Ум извивист –
Оправдает все, чтоб править,
Обустраивая праздник,
Где он – сам себе кумир.
В небо лестницу построим
Из желаний иллюзорных,
И покорно сдастся майя,
Чтобы истину приспать,
Она – искренняя сводня
Между бездной и тобою,
Ты же – рыба в моха джала.
Но придет пора вставать,
И когда падут тенета,
Что тебя держали крепко,
И душа увидит счастье
Изначальное – взлететь
Ей захочется. Чтоб в Лете
Вновь найтись. И встретить место,
Где стираем в одночасье
Путь кармических дилемм.
Кали-юга. Моха джала.
Смысл потерян изначальный.
Моха джала. Кали-юга.
Путь среди житейской вьюги.

Цитата из Бхагавад Гиты

анека-читта-вибхранта моха-джала-самавртах
прасактах кама-бхогешупатанти нараке 'шучау

анека-многочисленными; читта-тревогами; вибхрантах-снедаемые; моха-иллюзорных представлений; джала-сетью; самавртах-опутанные; прасактах-привязанные; кама-бхогешу-к удовлетворению чувств; патанти-катятся вниз; нараке-в ад; ашучау-нечистый.

Заполоненные тревогами и опутанные сетями иллюзорных представлений, демоны так сильно привязываются к чувственным удовольствиям, что в конце концов попадают в ад.