Рузский сонет 1

Японский Сонет
.






Содержание:

- вот так откроешь дверь - за нею лес (автор: Рейвен)
- В пространстве снежных сот и ледяных (автор: Аддис Абеба)
- Затишье... после осени предлог (автор: Фомин Алексей)

========================== _rs_=====


*** (автор: Рейвен)

вот так откроешь дверь - за нею лес:
глядит, как птица, зелено и страшно.
струятся тени заживо пропавших,
в гнезде из мха - сырой болотный бес,
тропа паучья меж древесных башен.

откроешь дверь - за ней туман и сад,
где яблоки, созрев, уходят в землю.
улитки капель медленно скользят
по лицам листьев, падают и дремлют.

а может, впустишь тьму густой зимы,
где йольский кот спешит на тёплый запах,
и тень его ложится на холмы.

играем в прятки? раз, и два, и... сто.
откроешь двери, а за ними - кто?


*** (автор: Аддис Абеба)

В пространстве снежных сот и ледяных
мерцаний букв над переходом в небыль
покой двусмыслен знаков водяных

Замерзших… не найдут и не согреют
на картах зимних. Только белый след
змеи-метели по лугам и весям
за легким колыханьем занавесок
за горизонты темные скользит

любой предлог, - и камень, и олень
укутанные в розовую тень

Поди найди в себе свое молчанье
и черный пар седого родника
окрасит утра желтые рога
в цвета дорог в начале их начала


*** (автор: Фомин Алексей)

Затишье... после осени предлог
поговорить о белом и случайном
и подвести, как водится, итог.

Сквозь фалды штор на языке хунну
шептать о снах глухой громаде леса,
кормить стихами комнатного беса,
которого, шутя, прозвал рамзесом
за глаз его ночную глубину.

И воскрешая мероитский глас, -
в ствол дерева снежком в сто первый раз…

… ворчливая трещотка зимней сойки,
треск льда, вой ветра, - всё на черный день.
В копилке лет, всё больше, дребедень.
Затишье - после - горькая настойка.