Снегу намело

Учитель Николай
  Снегу намело! Звонкий, сухой, воздушный… Так и норовит с лопаты улизнуть. Приходится подбирать бегунов. С такой леготой не уторопишься: наберёшь весёлых сорванцов добрую лопату и неспешно несёшь от тропы, а свистеть да размахивать черенком будешь – половина на тропу дёру даст! Тропы и мостки под выпавшим снегом прилежались, отвердели, взрезать сухие белые кристаллы – сущее удовольствие. И сосед покряхтывает и улыбается чистоте, пуху снежному предновогоднему. Цвиркают в разных концах наши лопатки, шелестят, бесшумно сбрасывают с себя мучнистые облака.
  Тихо. Кусты, лес ни снежинки не обронят без посторонней помощи. Обняло весь мир родным, трогательным, что о Новом годе говорит, о Рождестве близком. Оглядываются все, примеряются охотно к новинам белым. Собаки в белое,сухое нос суют, фыркают, чихают. Ни ворон, ни сорок – все куда-то подевались. За день ни одного птичьего голоска не услышал. А всё звон какой-то за домом, в лесу, мерещится. Пинькнет в соснах и берёзах, остановишься – ничего.
  Хочется в лес, да опасаешься: как пройти – вон сколько намело! Однако охотка берёт вверх. А лыжню видно. Ботинки и лыжи погружаются в лёгкое и, кажется, тёплое, даже носочков не видно. Спрятаны! Так приятно взрывать «бразды пушистые»… И желание идти и идти крепнет. До самой горы Согринской перед вырубами добрался, в горку стал забираться, да повернул: темнеет быстро. Вернулся, и снова за окном мелкие сети скинуло небо. Пришлось опять за лопату браться перед самой баней.
Зато и наградило за труды! После парилки вышел на сверкающие искрами припорошённые мостки, стал забирать ладонями невесомые снега, обтираться. И как плеснул в лицо да на плечи мягкого, ласкающего, так сразу горячо всему стало. Побродил по мосткам, пока пятки не зажгло, и вернулся на полок.
  Завтра к ночи мороз обещают. А нам что – только в радость.