Сострадание

Владимир Гусев Тульский
      Мы  любим  торжества   и  фестивали.
Мечтаем   для  себя  «раёк» создать.
Но  в  собственном  «райке»   начнём  едва  ли
Больным  и  бедным  людям  сострадать.

Ах,  молодость!  Пора  любви  и  счастья.
Среди  друзей  беспечных и  подруг
Мы о  несчастных  думаем  не   часто,-
Кого  жалеть?  Прекрасен  мир  вокруг!

Когда  живём  лишь  радостью  одною,
Когда  вокруг  лишь  праздники  одни,
Душа  закрыта  словно  пеленою,-
Ей  горести  чужие  не  нужны!

В  духовной  слепоте  комфорт  мы  ищем,-
«Забот  и  дел  хватает   нам  своих!»
Копейку  не  дадим  голодным  нищим:
« Есть  государство,  пусть  и  кормит  их!»

В  беспечной  жизни  всё  легко  и  просто,-
Жизнь  многих  протекает  без  забот,-
Но  часто  нет  духовного  в  ней  роста,
Себя  спасёт  лишь   тот,  кто  крест  несёт.

Вполне  своею  жизнью  ты  доволен,
Но  ведь  не  всех  помиловала  жизнь:
И  кто-то  рядом  слаб,  а  кто-то  болен,-
Ты  с  ним  кусочком  счастья  поделись!

Но  вот  уже  и  первые  утраты:
Теряем  мы  друзей,  отца  и  мать...
Душа  ещё  не  верит, что  когда-то
Захочет  жизнь  и  нас  самих  сломать.

Всем  праведным  Господь  откроет  двери
В  сокровищницы  главные   свои:
Дано  счастливым  людям  жить  в любви.
Дано  скорбящим  утешенье  в  вере!