Призыв сейчасья

Эльза Минко
Я приют и спасение брошенных кем-то книг.
У меня вместо рёбер - ветки Его тайги.
Породнившись с лесами, болотами, дым костра
Обнимаю, и тают в беспамятстве боль и страх.

Успокоится сердце. Выйдут из берегов
Океаном безмолвия память глубин и кров.
Я стираю границы между всеми мирами сна,
И струится безвременность, чистая как весна.

И простором небесным вечер голубоглаз,
Обнажённая бездна космоса смотрит в нас.
И мы держимся за руки, узники зим и лет,
Наблюдаем полёт кометы, парад планет.
И смеемся как дети во вьюжную круговерть,
Точно нам никогда не положено умереть.

Забывая о том, как быт вымывает грунт,
Открываются раны, алые как бургунт,
Беззащитно впускают холод семи ветров
Постаревшие дети в выжженное нутро,

Расскажи мне о том, как боль выедает спесь,
Как стоит он, покрытый снегом и горем весь -
Одинокий скиталец, знающий цену дну,
Что дарует в прозрении ясную глубину.

Это всё быстротечность, всякий найдёт причал.
Но дано в мимолётном вспомнить, о чём мечтал
И идти без оглядки, не разжимая рук
В ту мечту, как во смерть, находя красоту вокруг.