Жестокость

Александр Корольков 3
               1

Травою заросший,
С зелёной водой,
Почти пересохший,
Жил Пруд небольшой.

Здесь много Лягушек
И живности разной,
Концерты их слушал,
А сердцу досадно…

               2

Я помню весну,
Ребят у воды,
Те резво снуют,
Не зная беды.

Вот палка в руках:
Лягушка! – На берег!
И палкою – трах!..
В другую вновь целят...

Беда? – Она рядом,
Ведь с ними пришла!
Лягушек ширяют,
Но в чём их вина?

               3

Вина – она наша,
Беда – в нас самих.
Тогда я вмешался,
Но сердце… болит.

Что им мне сказать?
Завёл разговор:
«Зачем же вы так?!» –
Потупили взор.

И слово за словом –
Вопрос задают:
«Какая с них польза?» –
Что скажешь им тут?!

               4

Что мне им ответить
И как объяснить,
Что право имеют
Живые все жить?

И как убедить их,
Чтоб в душу запало,
Где слов взять таких,
Добрее чтоб стали?

          ======

Природа, как сеть, –
Прорех не заштопать!
Ведь ты, Человек! –
Откуда жестокость?

Твой ум безграничен –
Природы венец!
С живыми ты вечен,
Один – ты мертвец!

     18.06.1988.

Фото автора.