Серебряный век

Лариса Седая
Обожаю винтажные вещи -
Веер, шляпка, на шляпке - вуаль.
Всё, что может напомнить о прошлом,
Всё, что дорого сердцу и жаль...

Век серебряный мог быть примером
От рожденья до смерти людей.
Если венчаны в церкви и с верой,
Были верными клятве своей...

Были раньше галантней мужчины,
Да и девушки были скромней.
Пары кружатся в вальсе старинном,
В ярком пламени сотен свечей...

Меньше было мошенников разных -
Люди всё же боялись греха.
И невинность красавиц прелестных,
При достойных любви женихах.

Уважение было к невесте -
Были девственны девы ещё.
Было в людях понятие чести -
На дуэлях дрались за неё!

И природа - чиста, и невинна,
Чище мысли, и души людей.
Сколько прелести в жизни старинной,
Хоть не всё было ладно и в ней...

Проституция - только в борделе,
Лесбиянки и геи - не факт.
Вурст Кончиту - лишь в цирке смотрели,
В жизни сразу хватил бы инфаркт...

Эволюция - странная штука,
Превратила в людей обезьян?
Не по библии - эта наука,
Есть в "науке" какой-то изъян...

И тогда не всегда было сладко -
Войн жестокость, холера, чума.
Есть в эпохе любой недостатки
И достоинств своих тоже тьма.

Так накатит порой ностальгия -
Словно память бессмертной души.
В жизни ищем мы цели иные -
Жизни с верой, без грязи и лжи...
12.12.2020г.