Размеры от и до

Людмила Тишаева
В брахИколоне – слог один,
По два – в хорее с ямбом,
Трёхсложные, как ни крути,
Идут отдельным рядом:

Ударный первый слог в стопе,
Бесспорно, это – дактиль.
Коль заглянула грусть к тебе,
Размер придётся  кстати.

У амфибрахия удар
Всегда на слоге среднем,
Анапест – третий неспроста:
Ударный слог – последний.

За ними  следует пеон*,
Пеон – четырёхсложный.
Четыре варианта он
Имеет всевозможных.

А пятисложною стопой
Пентон шагает лихо.
Спондей** всем сердцем рвётся в бой,
Ждёт «выхода» пиррихий***.




*Пеон – четырёхсложная стихотворная стопа с одним ударным и тремя безударными слогами.
В зависимости от того, на какой слог стопы приходится ударение, пеоны различаются на:
1-й (-ЕЕЕ), 2-й (Е-ЕЕ), 3-й (ЕЕ-Е) и 4-й слог стопы (ЕЕЕ-).
**Спондей - внесхемное ударение на безударном слоге.
***Пиррихий – вспомогательная стопа из двух безударных слогов, заменяющая стопу ямба или хорея. Пиррихием условно называют пропуск ударения на ритмически сильном месте в хорее и ямбе.


Рисунок из интернета