Дед

Юра Штурман
                Дед

Облаком укрылось солнце, словно пледом,
С луга пахло сеном и струился мёда вкус,
Рыжий Бобик хрипло лаял на соседа…
На скамейку у ворот уселись бабка с дедом,
На лугу, в траве зелёной, ползал карапуз.

Бабка семечки достала из кармана бойко,
Волосы заправила в сатиновый платок.
Наша жизнь – это большая слойка,
Расскажи мне, как любить и сколько,
Только правду расскажи мне, мой дружок.

Дед поднял глаза устало и упёрся взором
В ведомый лишь одному ему иконостас.
Посмотрел на бабку, с ласковым укором,
Щёлкнул языком, словно затвором,
Глаз прищурил и затеял свой рассказ.

Кладезь мудрости желаний и букет советов,
Чтоб счастливым быть, нам жизнь даёт сполна.
Без согласия семья – что песня без куплета,
Кажется, что каждый может сам и то, и это…
А в народе муж с женою – сатана одна.

Погреб, мазанка, землянка – всё жилище,
А ты хочешь замок – это вовсе не клише.
И немая рыба где простор и глубже ищет,
Но ты слышишь голос, как молитву свыше:
Если любишь, с милым рай и в шалаше.

Часто дикий вой иль грохот барабана
Нервы оголит, как тело грешница.
Ничего не видишь - впал в нирвану,
Но доносится из пелены туманной:
Милые бранятся – только тешатся.

Дед рассказ свой сочинил не ради скуки,
Так признаться – это вам не по рублю.
Ну, а дальше вышло всё, как по науке:
Бабка покраснела, тихо вскинув руки,
Прошептала: «Милый, я тебя люблю!»

Нет ни лавки, ни ворот – сточили короеды,
Новый дом, в нём дружная живёт семья,
Где всех помнят в праздник и по средам…
Старичок тот оказался моим дедом,
Ну, а без штанов, в траве зелёной, ползал я.

Юра Штурман
zanimatelnie-filosulki
http://www.youtube.com/channel/UCIohRobsemtK3pvq7enV3lQ