Прибавляет, отнимая...

Кованов Александр Николаевич
                Тот, кто хочет что-то сделать -
                ищет возможности.
                Тот, кто не хочет -
                ищет причины и виноватых.

Каждый год прибавляет ума,
отнимая здоровье взамен.
Меч дамоклов - "тюрьма да сума".
...Жить в эпоху больших перемен -
не награда, а каторжный труд
и бессрочная ссылка туда,
где не любят, не верят, не ждут.
Где и горе уже - не беда.

Каждый год прибавляет седин,
отнимая кураж и азарт.
...Очень страшно, когда ты один.
Не помогут ни опыт, ни фарт
в этой вязкой лавине найти
тех, кто попросту руку подаст
и её не отпустит в пути,
кто тебя никогда не предаст.

Каждый год прибавляет морщин,
отнимая уверенный шаг.
...Есть на то миллионы причин
оправдать "не могу" и "никак",
всё к чертям на реформы списать
и безудержный, бешеный век.
...Но любить, доверять и спасать -
это право твоё, человек.

(26 декабря 2020 г. 16.11. СПб)