Два сада

Александр Шутихин
Прекрасен видом и богат
Среди земли Эдемский сад.
Таких деревьев и плодов
Неувядающих цветов
У вод кристальной чистоты
И первозданной красоты
Не знала вечности река,
Пока Создателя рука
Не насадила Рай земной
На берегах реки большой.

Адам и Ева средь дерев
Где не опасен даже лев,
Где звери в мире обитают,
В прохладе дня лучи сияют.
Живут спокойно среди благ
И ходит каждый рядом наг.
Адам возделывает сад,
У Евы в высь направлен взгляд.
И нет в душе иной нужды
Как все попробовать плоды.

Как жаль, не каждому дано
Отведать всех плодов. Одно
Есть вожделенное для глаз
С плодами древо возле нас.
Пойдём, и ты увидишь сам!
Но воспротивился Адам:
Ты хочешь смерть свою познать,
Не стоит тех плодов срывать.
Адам возделывает сад,
Творец его усердью рад.

Но был не долог райский век
И соблазнился человек
Плодами похоти и зла
И терниями заросла
Земля, где райские цветы,
Средь первозданной красоты,
Благоухали сред вод.
Теперь никто там не живёт.
Лишь Херувим с огня мечом
Стоит на страже в месте том.

Тогда открылся новый век
Где согрешивший человек,
В грехе, в труде, в болезни, зле
Стал обитать на сей земле.
Искать прохлады в пекле дня
Желать воды среди огня.
Просить царя и гнать царя
И ждать, когда взойдёт заря
Свободы, равенства, любви
И строить счастье на крови.

Никто не знал, что рай земной
Господь поставил пред чертой
Пред входом в вечности врата
Где с Неба льётся высота,
Потоком чистым и святым
Исполненным огнём живым
Где хоры Ангелов поют
Осанна! Богу воздают,
Венцы у ног Христа слагают
И неустанно воспевают.

Достоин всей хвалы, Святой
Кто завершает круг земной.
Кто даровал Эдемский сад
И жизнь святую без утрат
В саду отмерил всем навек
Но пал несчастный человек.
Тогда, спасти желая чад,
Посажен Гефсиманский сад.
В него вошёл Иисус Христос
И плод Своей любви принёс.

Два сада. В каждом жизни рай
Христу сказали: выбирай,
Ты можешь жить, где хочешь сам.
Ходить по радостным местам.
Однако разница лишь в том,
Что отличаются путём.
Эдем – кратчайший путь домой,
А Гефсимания крест Твой.
Был избран сад земных маслин
И в том саду Христос один.

Настанет день и каждый сам
Свой сад узнает по плодам.
1-23 июля 2020