Глупой юности завет

Владимир Ирха
В детстве слышал, что они
Девам чарами сродни,
Шепчут путнику: «вдохни
Аромат с меня».

Как магнит, к себе манЯт,
В тЕни всех укрыть хотят
И как будто говорят:
«Я люблю тебя!»

Глупой юности завет
То, что яблоневый цвет
Есть спасение от бед,
Наважденьем стал

И пьяненный им, в бреду
Я всю жизнь к нему иду.
Всё боюсь, чтоб цвет в саду
Даром не пропал.

К сожаленью, долог путь.
Кто-то любит потянуть
Жизнь мою, ведь я вдохнуть
Хочу свежести.

Мне вдыхать бы, а не рвать.
Мне б цветение застать,
А плоды не мне вкушать-
То червям нести.

Если вовремя приду,
Пир горою заведу.
Опозданье на судьбу
мне бедой смердит.

Цвет как снегом опадёт,
А судьба того и ждёт
И она уж обожжёт
Меня дО смерти.

Знать бы раньше, что цветы
Это дети суеты,
А от них растут плоды
Жизни брошенной.

Сорок лет коту под хвост,
А уже на весь погост
Чёрный ворон каркнул тост
Мне за упокой.

Пусть мой срок, как пепел тлен.
Пусть в конце тоннеля-плен,
Всё же смысл был бы тем
Похождениям,

И ходьба была бы впрок,
Если б дали мне урок,
Что в конце дадут глоток
Наслаждения.

Вот и цель, но я застыл.
Толи кончился мой пыл,
Толи то, что цвет там был-
Показалось.

Стало видно, подойдя,
Ничего, помимо пня
От того, чем грезил я,
Не осталось.

И я понял-мой поход
В тень от яблонь-сумасброд,
А упавший с древа плод-
Символ тления.

Кто-то мне судьбу скроил,
Чтобы жизнь я так сгноил
И для яблоней тех был
Удобрением.