Ночь Бессонница Восход

Дмитрий Михайлович Николаев
Ночь… Бессонница… Восход…
Всё, что было, предаёт,
Но, за прошлое цепляясь,
Сердце будущим живёт.
Восполняя этот круг,
Память прошлым крепит дух,
И когда на Марс выходим,
Мы с собою тащим плуг…

Жизнь прошла. Осенний бал…
В зал зовут, кого не звал,
Только я теперь в сторонке,
И плачу оркестру нал…
Что б я в жизни ни нашёл,
Ни принёс, как дар, на стол,
Кто-то детскою ручонкой
Просто смахивал на пол.

Но жалею не о том,
Что покинул отчий дом…
Что в чужом гнезде поэтом
Возродился я… В чужом!
Там, где пел среди крови
О душе, не о любви…
А любовь моя осталась,
Средь руин моей земли.

В хоре яростном о ней
Я, увы, не соловей.
Но не чёрный шпак, не ворон –
Воробей среди корней…
Чик-чирикая, как франт,
Надевал под смокинг бант…
А теперь вот, в иномирья,
Ухожу, как диверсант…

Для друзей готовить брод,
Тем, кто прыгнет в свой черёд,
Тем, кого я вспоминаю…
Ночь… Бессонница… Восход…