Смешалось всё дворцы, каналы, реки

Наталья Максименко Даната
Смешалось всё – дворцы, каналы, реки,
Соборы, царедворцы, короли…
Чревоугодия и Бахуса манящие  утехи
И карнавалы , что пируют до зари…

Под своды церкви захожу благоговейно,
И по полям лавандовым  брожу…
На фестиваль так хочется питейный…
Да вот беда – в России я живу.

Я на экране вижу замки – исполины,
Я знаю их по книгам, песням  и кино…
Я много лет назад по залам их ходила,
Всё в памяти свежо, хоть было так давно…

И гобелены древние я трогала рукою,
Коснувшись пальцев мастерицы той поры…
Нас нить веков связала, друг, с тобою…
Я словно вижу, как ты шила до зари,

Чтобы успеть украсить эти залы
По приказанью Солнце-Короля…
И свечи свои слёзы в ночь роняли,
И умирали тихо, свет тебе даря…

И погреба, где бочек винных рати
Лежат, храня бесценное питьё,
Напоминают мне о тех, кто ради знати
Влачил давно нелёгкое житьё…

Каналов паутина меж веками
На ветках – башнях замковых дрожит.
Невидима, но есть она меж нами –
Та связь веков, ей сердце дорожит…

Откуда в сердце трепетное чувство,
К чужой, далёкой, сказочной стране?...
О Франция, ты даришь нам искусство
Любить тебя и грезить о тебе!