Туапсинские кошки

Наталья Мартишина
Что вспомнится мне, хоть немножко,
О юге - здесь, в северной мгле?
Бредут туапсинские кошки
По небу, что спит на земле.

Вот чёрный, травы не касаясь,
Мяуча - куда-то идёт.
Он вышел по делу, и завязь
Деяний его - расцветёт.

Вот пёстрый и шустрый, он младше,
И в мире боится всего:
Под лавкой, нос высунуть дальше -
Пугает и манит его.

Двухцветного помню котёнка -
И серый, и белый, пушист,
В конурке на базе "Орлёнка" -
И ушки - платановый лист.

... У моря есть целая банда -
Три чёрных, кто с белым, кто нет,
На рынке есть тоже команда -
С глазами рыжее монет...

А вот на горе самой ладной -
Горе Богатырке - живёт
Шотландский, большой, шоколадный
И древне-дольменистый кот.

Кому-то бросали мы рыбу,
Котлеты из ближних кафе.
Нам все говорили "спасибо", -
Никто не сказал "фу" и "фе".

В предзимнюю хмарь сердце тешу -
Быть может, и вспомнятся все.
А думаю только о Стеше,
Уехавшей из Туапсе.

Трехцветное, милое счастье
Кому-то досталось теперь.
А рядом - и снег, и ненастье,
И ветер, и дождь, и метель.

Гармония в Божьем просторе,
Материя как бытиё...
Далёкое южное море
Мурчит каждый вечер своё...

Здесь - сытость и снег, там - свобода,
Платановый шелест аллей.
И судьбы глядят с небосвода,
Глядят с каждым днём веселей...

Пусть самосознание узко,
Пусть море моё далеко.
...Проснулась и чешется Муська,
И с ней так светло и легко...