По дороге да по зимней...

Светлана Крылова
Стихотворение из 90-х годов (из книги "Седьмая пятница")

*** ***
По дороге да по зимней,
весь в заснеженных усах
шёл старик с клюкой осиновой
в кирзОвых сапогах.
 
Шёл он медленно, но верно,
будто вправду знал - куда.
По дорожным взбухшим венам -
прямо в райские врата.
 
Сыт он был небесной манной
да солдатским сухарём.
Шёл с улыбкой светлой, странной,
словно принят был царём...
 
Двадцать первый недалече
век - у каждого спроси.
Ты откуда, человече?
Заблудился на Руси? 

Взгляд мучительный и чистый,
как напасть, как Божий страх...
При царях, при коммунистах,
при других каких вождях -
 
всё одно. Не дно, а днище,
 и с дорогами беда.
Вечный путь. И вечный нищий...
Что же делать, господа?