Случай в дороге

Игорь Мещерский
На вокзале, у перрона,
Поезд сотни "челноков",
Ждёт, как будто бы спросонья,
В сизом облачке паров.

Ездоки садятся, шутят,
Словно старого коня,
Запрягая, баламутят,
И торгуются с рубля.

Проводница не сдаётся,
Знает толк в своём труде,
И щебечет, и смеётся,
Про удобства и т.д.

Вот, на полочках, рядочком,
Разместилися в купе,
С Украины, мама с дочкой,
И два парня под "шафе".

Вздрогнул поезд с мёртвой точки,
Стол обрёл хозяйский вид,
И картошка, и грибочки,
И бутылочка стоит.

Разговоры не за дело,
А "за ради бога как",
Дочка вскоре захмелела,
И сболтнула просто так:

"Будут в Брянске, на таможне,
Ваши вещи проверять,
Я скажу там, что, возможно,
В них наркотики лежать."

Речь в молчаньи утонула,
А потом раздался смех:
"Парни, я же шутканула,
Ну, Вадим, и Вы, Олех!"

Трёп не кончился скандалом,
Вадик снял с руки часы,
Вскрыл браслет, Маришка встала,
Взяв кусочек колбасы,

А Вадим рукой нетвёрдой,
Ссыпал белый порошок,
"Видишь, детка, как тут много?
Раздербаним, хоть чуток?"

"Что вы, хлопцы, одурели?" -
Мать вступилася за дочь, -
"Всё, ребята, по постелям!
За окном давно уж ночь."

От волненья задохнулась,
Не нашлась и стала врать:
"По болезни "завернулась",
Дочка у меня опять!

По всем клиникам России,
Верите иль нет, вожу,
Как бессильна терапия,
Просто слов не нахожу!"

Тут Олег из сумки пёстрой,
Освидетельство врача,
Достаёт, и маме просто,
Дал прочесть, и та прочла.

"Я в Москве год практикую," -
Он любезно начал речь, -
"И с лекарством не надую,
Вы велите дочке лечь."

Дальше - больше, мать решила,
Не сдаваться до конца,
И Маришку уложила...
"Врач" нагнулся и лица,

Жестом бережным коснулся,
Тронул брови, щёки, нос...
И вонзился, и воткнулся,
В губы, словно кровосос!

Вадик смехом захлебнулся,
Мама - в крик, и ну, лупить,
Парня, - "Гад, ты что, рехнулся!", -
А Олег, давай, вопить:

"Мы - эксцентрики, артисты!
На гастроли едем, мать,
И в дороге любим чисто,
Хоть кого, а разыграть!"

Снова паника, разборки,
Девка красная сидит,
Бьёт о стенку переборки,
И "милиция" кричит.

Шум соседям передался,
Скоро вызвали наряд,
Те спросили:"Кто тут дрался?
Документы?" - говорят.

И проверив всё дотошно,
Соль лизнули натощак,
И цедя:"Це так не можно," -
Распрощались кое-как.

Парни долго извинялись,
За такое ремесло,
Перед матерью старались,
Чтоб от сердца отлегло.

А она "мозоль давила",
И мораль травила вновь,
Дочь спала и может, снилась,
Ей взаимная любовь.