Ливень

Пужкин
Везде вода – я просто лишний
На этой улице пустой!
Дождь повисает неподвижно
Сплошной зеркальною стеной.

Казалось, летняя погода
Сошла с ума на склоне дня.
А за стеной – промокший кто-то
Стоит и смотрит на меня.

С лицом, залитым, на мгновенье
Остановившимся дождём,
В каком-то радостном волненье
Мы с ним друг друга узнаём.

Сложён из странной зыбкой плоти,
Пришёл ко мне из пустоты:
Я нахожу в лице напротив
Свои размытые черты.

Привет, двойник мой беспечальный!
Я встрече рад. Куда идёшь?
В своём дождливом зазеркалье,
Надеюсь, весело живёшь

Ты без забот и без волнений,
Привычек мелочных людских
Средь мокрых мутных отражений
Знакомых улиц городских?

Ты не особо изменился.
Что смог узнать, а что забыть?
Влюбляться, знаю, научился,
А научился ли любить?

Всё понимаешь с полуслова.
Как я, не жалуешь покой.
Киваешь мне, что скоро снова
Захочешь встретиться со мной...

Мгновенье станет многоточьем,
Лишь дождь продолжит свой напор:
Мы, не прощаясь, не закончим
Наш торопливый разговор.

Пойдёт своей дорогой каждый,
В текущем времени своём,
Но случай нас сведёт однажды
Всепроникающим дождём.

25.12.2020 Астрахань