Так родился политический мой жанр

Ларида Кузнецова
(09.12.2020)
Мне  многое  не  нравилось  ещё  со  школы:
учитель,  бьющий  школяра  по  голове,
с  родителями  нашими  их  разговоры…
А  вот  детей  начальников  любили  все!

Потом  XX –ый  съезд,  доклад  на  нём  Хрущёва
протест  он  вызвал  у  отца  и  у…  м е н я. 
И  брежневизм.  Затем  иудство  Горбачёва
и  в  90-ые — политика  Кремля.

Пять  раз  я  информировала  органы,
давая  факты,  аргументы,  имена.  *            
Но  ими  честь  и  совесть  были  попраны —
я  им  как  очевидец  не  была   нужна.

На  честные  мои  свидетельства,  на  факты
и  письменных  ответов  не  давали  мне.
Не  принимались  к   рассмотренью  даже  Акты –
на  них  мер  и  проверок  никаких,  нигде.

Зато  патриотизм,  моя  гражданская  активность
мне  увольнения,  проверки  принесли. 
Мешали  всем  мои  неравнодушие,  правдивость!
Отдушиной  служили  только  дневники —
в  них  появились  первые  политстихи.
Так  к  негодяйствам  родилась  во  мне терпимость.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

*)   « … Информировала  органы,
давая  факты,  аргументы,  имена»  –
в  том  числе   ЦК. 

В  1987  году  в  приёмной  ЦК   я  передала    свои  материалы  женщине  в  окошке  приёма   писем  с  заявлениями, жалобами и  т. д.   Потом  каким-то  образом  добилась,  чтобы  ко  мне  вышел   кто-то   по Крыму.  Он  внимательно  выслушал  меня.   Сказал,    что  почти  все  жалобы,  приходящие  в  ЦК,  тоже  о   перестроечном  антисоветском  беспределе.  Но  они  не  рассматриваются  и  сразу  же  отправляются  в  мешки  на  выброс.  По  2-3  мешка  каждый  день.  Если  какой-нибудь  заявитель,  жалобщик  упорствует  и  приезжает,  как  вы,  в  ЦК  и  сидит  в  приёмной  с  утра  до  вечера,  такого  отвозят  на  вокзал  и  сажают  в  поезд   туда,  откуда  он  приехал.   Я  поняла  его.  И  в  тот  же  день  уехала  в  Крым.  Посвятила  этой  поездке  несколько  страниц  дневника.
Правда,  в  те  годы  я  писала  в  основном  статьи.  Из-за   одной  из  них   (три  подвала)  депутаты  Севастопольского  горсовета,  большинство  из  которых  по  воле  избирателей  были  демократами,   написали  в Москву     на   редактора  «Флага  Родины»    жалобу…

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––