Солнце

Панкратов Владимир
В сопящем над азбукой классе,
я мучился темой иной:
Вдруг солнце на небе погаснет,
что станет и с миром и мной?

Продолжит ли шарик крутиться,
под слоем из мрака и льда?
Смогу ли кому-то присниться
хоть шорохом тени тогда?

Но то, что затронул – достанет
и ткнёт изо всех своих сил
сплетённою фигой в кармане,
чтоб помнил о том, что просил.

И как-то расшторив оконце
увидел едва лишь дыша,
что с неба привычного Солнце
исчезло, как с тела душа.

Но я, почему-то не умер,
потух лишь небесный чертог.
как если бы молния тупо
сомкнула над телом замок.

И мир сжался с ужасом в площадь
границы своей круговой,
которую просто наощупь
я мог обозначить рукой.

И мысли тянулись, как невод,
и бились, крича в забытьё,
что это моё было небо!
Лишь солнце на небе её...

25.12.2020.