Бессонница

Григорий Кольдерцов
Как-то раз всю ночь без сна
Слушал странный разговор я -
Разошлась вовсю луна,
С фонарём дворовым споря:
"Освещаю я леса,
Горы, города и море
Твой же свет едва-едва
Небольшой осветит дворик,
Где лишь пальма и скамья,
И тропинка от подъезда,
А вне круга фонаря
Беспросветной ночи бездна.
От тебя здесь толку нет,
Над землёй незря кружу я -
Отражённый мною свет
Освещает ночь Земную

Но нежданно из-за скал
Чёрная примчалась туча
И фонарь возликовал:
"Чей теперь светильник круче?!"

Я вертелся, словно, ртуть.
Не сомкнул я за ночь глаза
Как бы им заткнуться разом,
Может смог бы я уснуть.