А в центре Петербурга - мир витушек и спиралей

Васильев Дима
А в центре Петербурга - мир витушек и спиралей.
Трясёт кареты по булыжной мостовой.
В них барышни с белёсыми телами
От скуки всё играют в век иной.

Прически - волнами замысловатых линий,
Под ситцевой фатой напыщенный каприз.
Но впрочем и у львов, что гривы намочили
Кудрявый вОлос стильно ниспадает вниз.

В решетках парков словно кистью ловкой
Изогнутый чугун закручен во спираль.
Мой взгляд по линиям без всякой остановки
Скользит и отрываясь убегает вдаль.

Смотрю на геометрию сквозных бульваров,
На перспективы и углы сырых домов.
Где таинства хранят, кто бродят в сводах арок.
Кто знает все ходы колодезных дворов.

Кто вы такие, о причудливые тени?
Вы почему не спите? Ведь прошел давно ваш срок.
История дает нам только наше время,
Где сделал каждый то, что сделать смог.

В задумчивости молча выйду на Фонтанку,
У местных рыбаков разглядывать мальков.
И вдруг увижу как в старинных аксельбантах
Встает над водами, убийца девок - Соколов.

25.12.2020