Господа присяжные заседатели!

Ремих Елена
В Петербурге шёл суд над убийцею,
Он убил топором свою бабу,
Не пытаясь сбежать от полиции,
Арестован и взят был под стражу.

Дело ясное, вроде обычное,
Да мужик повинился в признаньях,
И слова прозвучали привычные:
К подсудимому нет состраданья.

Адвокат* задержался по времени,
Опоздал, если честно признаться,
У присяжных - на лицах сомнение:
Как защита намерена "драться"?

Встал Плевако пред судьями, публикой,
А в руках - ни единой бумажки.
"Ну, сейчас понесёт словоблудие", -
Все подумали, - Вот уж замашки!"

"Господа заседатели!"- начал он.
Тихий гул "прокатился" по залу.
Подсудимый уставился в сторону,
Неожиданно вновь прозвучало:

"Господа заседатели!"- публика
Окончательно в зале затихла,
"Что он медлит? Ведь плачены рублики!"-
Голова у убийцы поникла!

Адвокат, между тем, громким голосом
Продолжал обращаться к присяжным,
Зал прервал его криками, топотом:
"Адвокату - позор! Сколько можно!"

Подождав, пока страсти "улягутся",
Знаменитость, ничуть не смущаясь,
Обратился к присяжным:" Мне кажется,
Был я странным, в словах повторяясь.

За пятнадцать минут вы услышали
Много раз лишь одно обращенье,
Это были слова-разрушители
И они привели вас в волненье!

Подзащитный такую "симфонию"
В ещё худшем её исполненьи
Слушал долгие годы от "фурии",
От жены от своей несомненно.

И терпение бедного " лопнуло",
Рядом старый стоял топоришко...
И винить здесь, я думаю, некого,
Плакал он и кричал, как мальчишка!"

"Браво!"- крикнули громко из публики.
"Невиновен!"- решение судей.
 Вот такие, друзья мои, бублики
 В череде "неудачных" прелюдий!

 
 *Адвокат - Плевако Ф.Н.- русский адвокат и юрист, судебный оратор, действительный статский советник в дореволюционной России.

 25.12.2020г.