Парижские сонеты 2003

Влад Норманн
1
Ах, как мне хочется в Париж,
на фоне Эйфелевой башни
я б гордо встал, расставив ноги,
пытаясь - дурень бесшабашный -
равняться с нею ростом... Боги,
взлететь мне дайте выше крыш
и сверху осмотреть Париж...
Прекрасней жизнь, когда паришь
и смотришь вниз, и вдаль летишь,
как будто ангел в белой тоге,
тогда на сердце гладь и тишь,
ты ощущаешь свой престиж,
и в небе звездочкой блестишь,
и прочь уходят все тревоги...

2
Когда летишь, прекрасней жизнь,
но не видать Парижа близ,
ах, как мне хочется в Париж,
мельканье равнодушных лиц,
им ничего не объяснишь,
дрожу я на ветру, как лист,
как лист ужасно одинокий,
и не возьму Париж, как приз,
кричат: "Париж, получишь шиш!",
за что вы, боги, так жестоки?
Не в силах улететь в Париж,
грустишь, натуженно остришь,
не улетишь туда, как стриж,
сидишь, зубря свои уроки...

3
Ах, как мне хочется в Париж,
напрасно я роняю слоги,
нахальный клоун, глуп и рыж,
шутя, мои терзает строки,
проходят годы, даты, сроки,
но снова боги кажут шиш
и не унять в душе тревоги,
и не прогнать тоски-мороки,
и никуда не улетишь,
в лицо смеется рок жестокий,
вещают беды мне пророки,
стою печально на пороге,
мне не видать парижских крыш,
ах, где ты, мой Париж далекий?

4
Я попасть хочу в Париж,
молодец, товарищ Эйфель,
башню строил и не дрейфил,
навсегда теперь она
в небеса вознесена,
как невеста, здесь у места,
я попасть хочу в Париж
и туда смещаюсь в дрейфе,
я туда плыву во снах,
а на башню поглядишь
и поймешь: она прелестна,
это в мире всем известно,
что там козырь? - буби, трефы,
только башня мне нужна!

5
Что там козырь, трефы, буби,
ах, я - дурень бесшабашный,
словно в Раю или в Машу,
я влюбился в эту башню
и, прости за образ грубый,
до безумия, взасос
целовал бы башню в губы,
если б до нее дорос,
вновь ищу я день вчерашний,
грежу Эйфелевой башней
и грущу о ней всерьез...
Не доеду до Парижа,
здесь есть свой Париж поближе,
избавляюсь я от грез!